Acanto – Acanthus mollis: Contiene taninos y mucílago a los
que debe sus propiedades cicatrizantes, aperitivas y emolientes. Se usa para
tratar anginas y diarreas leves. Externamente se usa para picaduras de araña,
quemaduras y contusiones.
achioteAchiote – Bixa orellana: Sus propiedades medicinales
no se han estudiado pero es un buen colorante para los arroces y otras comidas
ya que es un colorante inofensivo.
aguacateAguacate – Persea americana: La semilla y la cáscara
del fruto contienen bactericidas por lo que se usa para infecciones del sistema
digestivo y de la piel. No hay prueba científica de que combata la lombriz
intestinal.
ajoAjo – Allium sativum: Una planta que se ha usado por
siglos. Puede ser útil para bajar el colesterol, reducir la hipertensión y
también puede ser un expectorante eficaz. Usos y propiedades del ajo
alamoAlamo temblón – Populus tremuloides: Se ha encontrado
en el álamo temblón, también conocido como alamillo o álamo blanco, compuestos
parecidos a los de la aspirina. Se usa para bajar la fiebre, aliviar dolores
leves y reducir la inflamación.
albahacaAlbahaca – Ocimum basilicum: En la odontología puede
ser útil como anestésico local. Otros usos son para combatir las náuseas, gases
intestinales y la disentería. También es muy buena para hacer infusiones para
promover la salud del cabello.
alfalfaAlfalfa – Medicago sativa: Es un buen alimento ya que
es rica en nutrientes. Algunos dicen que puede curar el cáncer pero no se ha
comprobado. También se usa en infusión para quitar el mal aliento.
amapolaAmapola de California – Eschsholzia californica: Para
aliviar dolores de cabeza y de muelas. También es un somnífero eficaz que no
tiene efectos secundarios como el opio.
anisAnís – Pimpinella ansium: En grandes dosis es tóxica. En
dosis medicinales es eficaz para aliviar cólicos producidos por gases
intestinales. Hipócrates, el padre de la medicinal natural, la recomendaba para
eliminar mucosidades del sistema respiratorio.
berroBerro – Nasturtium officinale: El berro tiene muchos
nutrientes por lo que resulta un buen alimento. Se recomienda para combatir el
nerviosismo y el reumatismo. Estudios recientes encontraron que los berros
podrían reducir el riesgo de cáncer de mama.
calabazaCalabaza – Cucurbita pepo: Las semillas se han usado
para combatir parásitos intestinales. Se ha comprobado que éstas contienen
sustancias que destruyen al gusano sin afectar la mucosa del intestino.
cardoCardo santo – Cnicus benedictus: La herbolaria le
atribuye propiedades anticonceptivas y anticancerígenas. Se recomienda para
dolencias del hígado y el corazón y para combatir infecciones.
cascaraCáscara Sagrada – Rhamnus purshiana: Es utilizada en
muchos laxantes comerciales. También se usa en dosis moderadas para estimular
la digestión. No se recomienda usar cáscara por más de dos semanas.
cola caballoCola de Caballo – Equisetum robustus: Se usa
para detener hemorragias leves y para tratar infecciones bucales. También
podría ser un buen diurético y ayudar a eliminar la celulitis.
escaramujoEscaramujo – Rosa canina: También conocida como
uña de gato. Sus flores y hojas se usan como laxantes y cicatrizantes externos.
Sus frutos contienen un preventivo y curativo para el escorbuto.
eucaliptoEucalipto – Eucalyptus globulus: Famoso por su
aroma, el eucalipto ha sido utilizado para preparar inhalaciones, jarabes y
pastillas para aliviar el asma, la tos y la congestión bronquial
ginsengGinseng americano – Panax quinquefolius: Se usa como
tónico y estimulante. Previene el estrés y dolencias menores como los
resfriados. Además también sirve para mejorar la memoria.
gordoloboGordolobo europeo – Verbascum thapsus: Util para
suavizar la piel y las mucosas y sirve de expectorante. Es eficaz para combatir
la tos, la bronquitis y el asma. También se ha recomendado para quitar
mezquinos.
laurelLaurel – Lurus nobilis: El aceite que se extrae del
laurel se usa para desinfectante de heridas pequeñas, en inflamaciones de la
piel, en contusiones y dolores articulares. Además también se usa para
ahuyentar las cucarachas.
lavandaLavanda – Lavandula officinalis: Además de ser una
planta que huele delicioso, la lavanda tiene muchos usos. El aceite esencial de
lavanda se ha usado como sedante y antiespasmódico. Su aroma ayuda a aliviar el
estrés. Más sobre la lavanda
linoLino – Linum usitatissimum: Una de las partes más
populares son sus semillas. De sus semillas se obtiene un agente para tratar
forúnculos y quemaduras. También se usa para aliviar la irritación de las
mucosas y como laxante.
llantenLlanten – Plantago Major: Hay varios tipos de llantén
pero todos tienen propiedades similares para efectos antiinflamatorios y
emolientes. Se ha usado para curar heridas y mordidas de serpiente. Es un
coagulante por lo que no se debe consumir si la persona padece de coágulos o
toma medicamentos para arralar la sangre.
lupuloLúpulo – Humulus lupulus: Utilizado por sus
propiedades sedantes y en la fabricación de la cerveza. Es muy bueno para
promover la salud del cabello. Se puede hacer desodorante con el extracto de
lúpulo.
malvaMalva – Malva sylvestris: Es útil para calmar las
irritaciones de la piel y las mucosas. También es un emoliente.
mangleMangle rojo – Rhizophora mangle: Su corteza se usa
contra el veneno de animales marinos. También sirve para tratar la
tuberculosis, la lepra, la elefantiasis. Es un buen cicatrizante y un
antidiarreico.
manzanillaManzanilla – Matricaria chamomilla: La mazanilla
tiene efectos sedantes y antiinflamatorios. Es útil para tratar la artritis y
cólicos intestinales. Personas con alergias a las margaritas no deben tomarla.
Propiedades de la manzanilla
marihuanaMarihuana – Cannabis: Contiene agentes que producen
estados de exaltación y euforia pero también alivian el dolor y actúan como
sedantes y antiespasmódicos. Actualmente es considerada como una droga ilegal
en muchos países.
melisaMelisa – Melissa officinalis: El cocimiento de las
hojas se utiliza para tratar resfriados, la fiebre y el dolor de cabeza.
También alivia cólicos menstruales y el estómago irritable.
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